金邊爬蟲咖啡館 與蛇喝咖啡

7

【本報綜合外電報導】現代城市咖啡館林立,想要抓住消費者目光,就得發展出自己的特色!來到中國大陸廣州的「無聲的cake」,你不會聽到熟悉的「歡迎光臨」,卻能喝下一杯「無聲勝有聲」的溫情;而柬埔寨金邊的「爬蟲類咖啡館」,則能讓你擁有和蠎蛇喝咖啡,與蜥蜴聊是非的體驗!
在注重服務品質的餐飲業,「無聲的cake」可說是相當特別,不僅進門聽不到問候、連點餐都是靜悄悄的。原來這家咖啡店除了店長徐曉英的聽力是正常外,旗下十名員工包括副店長在內都是聽障人士,店員從點餐到結帳都是透過比手畫腳或者使用小本子寫字,以便跟顧客溝通,而「笑容」是店員給客人最暖心的互動。
談起創業初衷,徐曉英表示,儘管現今社會有足夠資源讓聽障人士接受教育,但社會不見得全然友善對待他們,求職容易碰壁。她希望「無聲的cake」能給他們一個工作機會,在賺錢養活自己之餘,也找到工作價值。而「無聲的cake」的理念也獲得許多民眾支持,在網路上迅速竄紅。
「一開始我確實有些不知所措,不知道怎麼和他們溝通」,後來徐曉英嘗試透過用PPT、黑板演示培訓員工,並用紙筆和大家交流,甚至從員工身上學會簡單手語。
黃浩是「無聲的cake」的店員,他喜歡攝影,卻基於聽力缺陷,導致沒有公司願意雇用。如今他是店內攝影師,經常拿相機記錄員工和顧客的美麗倩影,一面工作一面做自己最喜歡的事情。
徐曉英補充:「我希望能給他們提供更多工作機會,只要不虧錢,就會一直做下去。」而不少無聲朋友在「無聲的cake」找到自信,活出快樂自己。
爬蟲類咖啡館
扭轉冷血印象
有別於充滿「溫情」的無聲咖啡館,座落於柬埔寨首都金邊的「爬蟲類咖啡館」則相當「冷血」!
「爬蟲類」被俗稱為冷血動物,有些人會感到害怕,但三十二歲的老闆拉帝(Chea Raty)則希望透過咖啡館,提供顧客近距離與爬蟲類互動,扭轉世人的印象。
在這家店裡,你可以開心與球蟒、鬣蜥或蠍子自拍,也有可能啜飲一杯咖啡時,就有蟒蛇爬過來纏住你的手。拉帝說:「怕爬蟲類的人,來到咖啡館,包準可以理解到牠們的友善,甚至像我一樣愛上牠們。」
女顧客納敏表示,她本來有點怕玉米蛇,「但當我放鬆喝咖啡時,牠很快就到我掌中休息」,她說,這家咖啡館很獨特,有些爬蟲類是以前沒見過的,牠們既美麗,又有點嚇人。
但也有批評聲浪指出,動物應該在野外自然生長,但拉帝回應:「店裡所有爬蟲類都是從泰國進口,均由人類繁育,反而無法在野外存活。」

柬埔寨首都金邊開設的「爬蟲類咖啡館」,讓顧客能近距離與爬蟲類接觸,感受牠們的友善。圖/法新社
柬埔寨首都金邊開設的「爬蟲類咖啡館」,讓顧客能近距離與爬蟲類接觸,感受牠們的友善。圖/法新社

分享: