【9-10月主題徵文──秋日】知秋

23

文/周世雄
秋天,是一個容易引人思緒翻湧與沉澱交雜的季節。若把四季的變幻比擬成一篇文章的結構,那秋天就應處在「轉」的段落了。望著枝頭的綠葉日漸萎黃,不禁對人生的常與無常又燃起內在的省察;然而看著滿田的稻穗飽滿熠熠,反倒對人生的足與不足產生了珍惜的感恩!這就是秋天獨特魅力的所在,在同樣色調而不同場景的變化中,默默引領著人的思緒進入不同面向的轉念。
秋天,是一個很適合走出去的季節。走出去,在金風爽朗的午後,找一座悠靜的小公園坐下來,看看無憂的孩童盪著秋千,盪著一個笑聲盈盈的秋天;走出去,在皎潔如洗的夜晚,尋一片離囂的青草地躺下來,望著滿天耀耀的星斗,編織一個充滿夢想的秋天。只要走出去,秋天隨時會為你寫出一首首絢麗動人的詩篇。
每到秋天,耳畔總會不自主的響起秋意充滿的一首民歌:「聽我把春水叫寒,看我把綠葉催黃……」僅僅是一隻秋蟬,儼然幻化成秋天的代言人,知了一切沉美的秋意,或許牠是最貼近秋天的知己吧!
喜歡一張自己在奧萬大拍攝的楓葉,狀似張開紅透的手掌想要抓住整個秋天,只是漸漸凋殘的手依舊不悔的執著,執著到忘了本身就是一片令人望眼欲穿的秋天。

分享: