【分享時刻】夏海

11

文/施旻宏
徐徐的微風,吹來寧靜的繁華;閃閃的星光,耀出靜謐的驚嘆;瑩瑩的漁火,亮起沉默的興榮。斗杓南指,示現夏神絕美的傑作。
驀然,高頻率的振翅聲狠狠斬斷一切美好連結,強勁的癢意肆意地施放,細小的黑影恣意地亂舞,靜寂的暗夜染上了狂躁。怒氣騰騰的我使出萬鈞之力攻向竊血者,欲讓破壞興致者付出慘痛代價,不甘示弱的群蚊迅速變換陣形,若隱若現的身影讓我無法掌握行蹤,忽遠忽近的嗡鳴聲使我內心更加紊亂,數掌撲空後,開始思考如何解決困擾之源,本欲一掌擊斃竊血者圖個快感並報小仇恨,卻陷入群蚊神出鬼沒的攻勢,蚊香能解決問題的根本,為何我要執著那一掌聲?一縷白眼冉冉升起,包圍在身邊的黑蚊大軍紛紛逃竄,還給黑夜最初的平靜。
時間慢慢推移,懸掛在夜空的月亮,慢慢沉入海的另一端,四周頓時變得更加昏暗。綠點螢光綴飾漆黑且孤獨的海岸線,零散犬聲讓空間瀰漫著詭譎氛圍,陣陣南風吹來覆身黏溼的羈絆,此刻的怪異景況讓我不由自主打個冷顫,欲卻步又怕錯過下一刻的唯美。進退猶豫間,一波短浪拍來希望之聲,像是母親輕吟的搖籃曲,又像是情人在耳邊細膩的呢喃,溫柔甜蜜的力量在心底鑿出勇氣泉源,心轉境也隨之改變。點點螢火飛起輕盈的喜悅,犬嚎浪聲奏出抑揚頓挫的交響樂,陣陣南風穿透肌膚輕撫心靈,此刻如同處在仙境,身心迷戀其中無法自拔……
一束光線輕輕地畫開天際、慢慢地揭開黑夜面紗、巧巧地收藏繁星,隨後萬丈光芒破空四射,黃金圓球緩緩升起,將天地照得五彩繽紛。萬物在曙光洗滌下,各自積極地追尋生命價值,花兒盡情地綻放鮮豔,鳥兒縱情地啼唱歡樂,人們奮鬥地開創奇蹟。
令人陶醉的黑夜與旭日初升的震撼,為回憶寫下精采的一頁,澎湃的內心更加堅信古人闡述「萬物靜觀皆自得」的道理。生活中的驚喜總是藏在不經意間,靜待有心人發掘及體悟。

分享: