【百年弘一/朱莉弘體寫經2】寫經通禪

46

文/朱莉
學習佛法、皈依三寶,由明眼的師父引進門,之後的成佛之道,就得靠自己修行了。要如何修行?在家居士為了生計而忙碌,平日沒時間至道場共修,怎麼辦?我選擇在家自修的方式就是抄寫佛經,對治讀誦之時,老是口念經文而腦海同時妄想不止的煩惱。
因為歡喜弘體寫經,接連幾年持之以恆抄經練心,書寫完成《藥師經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》、《普門品》、《普賢行願品》、《華嚴經淨行品》及《佛說無常經》等。其中,更抄寫六萬多字的《妙法蓮華經》,歷時一年十個月完成。
朋友好奇地問我,有無任何靈異現象?我的回答是:有的!「我竟然能將其抄寫完成,連自己都難以相信。」 實在太靈異了!而事實上,確實也有一段屬於宗教上的體驗。當時完成之後,一連三天,耳畔總響起天樂與大眾的念佛聲,不緩不急,令身心感到一種安穩。
抄經的功德是冥陽兩利。古代印刷不便,佛經的最末總是記述:讚歎、讀誦、書寫、流布、廣為人說之功德不可思議。我也曾與朋友分享每日抄經的心得,寫經也會「犯貪」喔!怎麼說呢?有時已經抄寫到眼力、精神快不集中,還捨不得放筆,想再多寫幾個字,硬撐的結果就是會出差錯了。因此,抄經也不能「貪」,該放下休息之時,也要放下。當下,聯想到一幅弘一大師贈摯友夏丏尊先生「知止」二字的墨寶。是的,弘一大師所書寫的字,不僅僅是美,更是生活中的智慧。
弘一大師所寫的幾部經典,書寫完畢每每於最末題寫跋文,交代書寫因緣,回向先亡或亡友居士,「願彼業障消除,往生極樂世界;早證無上菩提,普度一切眾生 。」
二十多年來,寫經是我的功課,很感恩因弘體寫經淨化自己的心,領悟寫經可以通禪,而能自利利他。
現代人的生活腳步太快,競爭壓力也大;離禪的喜悅,也愈來愈遠。然而物質生活不虞匱乏,更應當提升精神生活,期盼更多的人加入行列,讓寫經成為一種高雅的時尚。

分享: