【奇謀妙計】用大豆炸沉軍艦

5

文/佟雨航
一九一四年秋末,日本關東軍把在東三省掠奪的大豆全部用汽車運至上海,整整裝滿了一艘停靠在上海港的大貨輪,派一個中隊的日軍武裝押運,計畫從上海港出發,途徑福州、廣州,再經馬六甲海峽,駛向泰國曼谷港,然後上岸,走陸路運至緬甸,供應在緬甸與英軍交戰的日軍。
上海的地下黨人從祕密渠道獲悉日軍用貨輪從海上運大豆去緬甸的情報,報請上級組織批准,要炸沉這艘裝滿大豆的貨輪。當時,上海的地下黨人手裡沒有足量的炸藥,需要上級組織派人運送一批炸藥來上海。然而,運送炸藥來上海的同志在途中遭遇日軍英勇犧牲了,炸藥也落入了日軍手中。沒有炸藥怎麼炸沉貨輪?大家都感到這次的任務恐怕難以完成!
這時,一位老地下交通員提出了一個大膽的想法。他在參加地下黨之前是做豆腐的,有一次他妻子在缸裡泡豆子,由於多放了些豆子,又在缸上蓋了蓋子、壓了重物,第二天泡豆子的缸被泡發變大的豆子脹裂了。這名交通員這樣假想說:貨輪艙室裡裝滿了豆子,如果往艙室裡放進大量的水,豆子經水泡發膨脹,會不會脹裂船艙……
為了確定交通員所說的方法是否可執行,當時的上海地下黨負責人劉曉為此事特地諮詢一位上海交通大學物理學教授,得到了充分肯定的答復。
隨後,上海地下黨派出幾名行動隊員通過潛水進入了日軍貨輪,然後往存放大豆的底艙灌入了大量的海水。數量巨大的大豆吸收水分后,迅速地發生急劇膨脹,有限的艙室終於因承受不了巨大的膨脹壓力而發生艙體爆裂。
就這樣,上海地下黨的特工不放一槍、不用一包炸藥,就把日軍這艘載滿大豆和軍用物資的貨輪送入了海底。

分享: