【一方天地】黃金葛之家

1

文/張祐芸
「媽,我現在才知道,我喜歡植物的基因原來是遺傳到你。」正在修剪黃金葛枝枒的母親,回頭瞟了我一眼,拍了拍我的肩膀,點點頭笑說:「有這麼好的基因,要知道感恩。」語畢,繼續沉浸在她的黃金葛樂園裡。母親的神情,就像在照顧自己的小孩一樣,眼底盡是溫暖和慈愛。
昔日母親在外上班,往往回家時兩個孩子都已熟睡,假日則常忙於家務或額外的研究工作,總以為她沒什麼休閒嗜好。直到近幾年,家中自己開業,時間相對自由,看見母親在蒔花弄草時綻放出真心的笑靨,我才慢慢了解到母親對花草的喜愛,她尤其鍾愛黃金葛。
一走進店裡,即可見兩株青綠色的黃金葛,以及幾株水栽於純白吊盆的翠綠幼株,可說是獨一無二的門面!陽台外面更有幾盆鮮綠的黃金葛,垂墜如瀑布般,展現出旺盛的生命力。廚房裡頭還有一株頗為別緻,由家裡小狗不戴的各式髮夾裝飾而成,洋溢著少女的氣息,由此更可充分看出母親的巧思。
至於我的臥室中,黃金葛亦多達四株,其中一株自幼即由我親手栽植長大,刻意讓它順著書櫃慢慢往下生長,現在看起來就是一掛天然的翠綠簾子;另一株水栽的黃金葛,搭配陶製的「知足常樂」花盆,別有一番韻味。
母親常說,生活的情調有賴於居家布置的巧思。由衷感謝這些黃金葛,為我的家增添了生活的情趣,每當心情煩悶之時,望著它們,就能使心情平靜下來。我經常打趣地跟母親說:家裡到處都是,我們好像「黃金葛之家」喔!

分享: