【愛捉迷藏】爺奶在隔代教養中 的 角色

8

文/溫小平
許多人看到我和老公一起帶孫子女,都會問我們:「累不累?」「這樣不是被綁死了?」我們都是開心地回答,雖然累,我們卻很高興有機會帶孫子女。話雖如此,剛開始的階段,因為帶孫子女,畢竟跟照顧自己的孩子不同,還是走過一段辛苦的日子。
想當初,得知媳婦懷的是三胞胎,也知道她和兒子都很擔心該如何照顧以及生活花費等問題,我和剛退休的老公立刻表示,我們可以幫忙,請他們放心。除了在醫院陪伴媳婦安胎三個多月之外,由於三胞胎提早生出,體重極輕(最重的還沒有九百公克),我們經常醫院、家裡兩頭跑,全家人幾乎都累癱了,但是沒有人發出怨言。
孫子女回家以後,問題更是接踵而來。無論是餵奶、換尿布、洗澡、安撫孩子……難免會有雙方意見不同,必須溝通的情況。耗費了許多時間,撞牆無數,彼此心中都有小小的疙瘩,雖然難受,但最後還是找到了解決的辦法。所以,我覺得一切都很值得,從不後悔當初的決定。
爺奶顧孫好處多
如今放眼望去,隔代教養的家庭愈來愈多。多半的原因是兒女忙於工作,或是薪水太少請不起保母,也可能是單親爸媽無暇照顧,於是,糾纏在三代之間的教養問題,更形複雜。原先可能都是出於一番美意,卻因為誤會或是過度溺愛,造成彼此間的不愉快。
其實,無論是祖父母或外公、外婆照顧第三代,優點還真不少。因為是血親,爺奶對孫子女的照顧完全出於愛,給予孫子女的自然都是好東西,吃好穿好用好;不像有些保母,為避免孩子吵鬧,給予安眠藥或打罵虐待的新聞,時有而聞。同時,費用也比較節省,可能只須給付奶粉、尿布錢,或是另外給點孝敬金,絕對比聘請保母便宜。
另一方面,幫忙照顧孫輩對爺奶自己也有好處。雖然會有些疲累,但跟小孩子相處,聽他們唱歌、說話都好有趣,會讓爺奶的心理也跟著變年輕;而且,孫輩會乖乖聽你說話,有他們陪伴,不會孤單寂寞,不像兒女工作忙碌,很少有時間陪你。可愛的孫輩,可以帶給爺奶歡樂的晚年。
隔代教養重溝通
當然,隔代教養的心態一定要正確,爺奶必須是心甘情願地照顧孫子女,而不是被迫的;同時也要把條件說清楚,譬如每個月兒女要付多少錢,還是爺奶經濟條件好,不需要兒女出錢……可別一邊不拿錢,一邊又到處怪兒女小氣,這是很傷感情的。
另一方面,做兒女的也要懂得禮數,即使爺奶說不要保母費,多少也要表示些心意,或是買點小禮物表達謝意。顧孫的時間也要說清楚,例如顧白天不顧晚上、顧周間不顧假日;若是住得遠,每周探望一次是必要的,再不然至少兩周一次,畢竟親情不能打折扣,同時也該讓爺奶有喘息休息的時間。
還有,溝通也不可少。彼此若對教養方式有不同意見,一定要說出來,不要把話藏在心裡。要知道,爺奶畢竟不是爸媽,不可能照顧孫子女一輩子,隔代教養要聽誰的?是專家或左鄰右舍或父母自己?都要講明白。否則爺奶不敢管教,一味放縱,到時候教出小霸王、小公主,那才是頭疼的問題呢!
至於爺奶照顧孫子女時,如何充實自己、跟上時代,那又是另一個話題了。

分享: