【天下父母心】他其實記得

11

文/張君燕
網上看到一個影片,一名網友吐槽父親「隔輩親」,對小孫女喜愛得不得了,各種誇讚、包容,還動不動拿他小時候和小孫女相比。「看我孫女,每學期都拿獎狀,不像你那時候,拿一張獎狀都難」、「小孫女多懂事,拿了水果先給我吃,你小時候倒好,難得吃一次紅燒肉,恨不得全塞自己嘴裡」……
網友生動的描述,把老父親可愛又自豪的樣子,表現得維妙維肖,逗得眾多網友哈哈大笑;還有很多人跟著「批判」起了自己的父親,直呼「同一個世界,同一個父親」。在忍俊不禁之餘,我卻突然意識到一點:原來,爸爸也記得我們小時候的事情呀!我不由得想起了自己的父親,想著想著,心裡湧上一陣溫暖和感動。
前一段時間,老家裝修房子,我帶著兒子回去,一來看望父母,二來也想幫他們做點事情。兒子轉了一圈之後突發奇想,要求爺爺在院子裡給他壘個「樹洞」,他要跟「熊大」一樣在樹洞裡睡覺。我連連阻止,說他異想天開,沒想到父親卻瞪了我一眼,說:「我覺得孩子的建議挺好的,你以為你小時候沒有過這種想法嗎?你那時候,可比我孫子糟糕多了。」
父親說,我大概六、七歲的時候,可能是受到電視劇的影響,非要學少林武功不可。父母一開始沒在意,以為過幾天我就忘了,沒想到我竟然較上了勁,天天嚷嚷著要把頭髮剃光當和尚。後來,父親只好做了一個沙袋懸在院子裡,還用幾段木頭埋了一個「梅花樁」,然後告訴我,等我把這些練好了,就能去少林寺學武功了。當然,三分鐘熱度過後,我就把這件事拋到了腦後,又和小夥伴們一起瘋玩去了。
父親的講述讓母親笑彎了腰,她說:「還有這事呀,我怎麼不記得了?」「怎麼會不記得,這臭小子,小時候鬼點子可多了!」父親得意地說,雖然是在抱怨,但他的眼角裡卻盛滿了笑意。
是的,父親平日也許嚴肅冷酷,也許不苟言笑,也許會在你調皮、闖了禍時狠狠地教訓你,也許不如細心的媽媽那樣,記得你成長過程中的每一個重要時刻;但在他的記憶裡,總有這樣一個角落,收藏著你小時候的某些瞬間,甚至每句話、每個表情,他都記得清清楚楚。在你成年後,在你也為人父母時,他會在毫無意識的狀態下,不經意地表露出來,直到這時,你才發現,原來在他粗獷的、似乎漠不關心的外表下,也藏著一顆細膩的父母心。

分享: