手術新法 乳癌可免全切除

5

【記者陳玲芳新北報導】四十歲林小姐,今年年初摸到乳房有硬塊,就醫時發現有近三公分腫瘤,經醫師診斷為原位癌,建議乳房做全切除。林小姐因害怕全切除手術,影響其外觀與生活,遲未就醫。直到今年五月,在朋友鼓勵下前往雙和醫院,為降低切除手術及外觀上的衝擊,醫師採用高難度的「達文西腋下淋巴摘取手術」,單一傷口,且術後復原快速。
雙和醫院外科部主任洪進昇表示,經檢查,發現林小姐是廣泛分布、散在型的原位癌,全切除手術確實不可避免。經施行達文西乳房全切除前哨淋巴手術,病理化驗後發現原位癌中合併存在侵犯性的乳癌,仍屬於相當早期,無需進行化療,只需服用抗賀爾蒙藥及定期追蹤。
洪進昇說,過去做乳房全切除手術傷口大且復原速度慢,加上術後重建及復原讓病患較無自信,因此許多病患排斥就醫,導致腫瘤愈趨嚴重。
洪進昇提到,乳房全切除傳統手術傷口約在十五至二十公分,傷口部位從乳房內部到腋下,在乳房重建上,常需要耗費相當多時間。而內視鏡手術二處傷口;隨著科技進步,利用達文西手術,可以減少一個傷口。
他提醒,臨床上有許多女病人,因為不敢面對乳房問題,拖延病情,延誤治療時機。其實,乳房疾病絕大多數仍屬良性,若能於早期發現異狀時,提早就醫治療,即可提高存活率。

分享: