送蟲上太空 研究肌肉萎縮

2

【本報綜合報導】英國太空局日前宣布,將在今年底將數千條小蠕蟲送往國際空間站開展實驗,以更深入了解太空旅行引起的肌肉萎縮現象。曾有研究顯示,在太空生活六個月,太空人最多會損失全身四成的肌肉。
這是第一個由英國研究人員領導的國際空間站科學實驗,獲得英國太空局、歐洲太空總署等機構的支持,由英國艾希特大學、諾丁漢大學以及蘭開斯特大學的研究人員開展。將秀麗隱桿線蟲將被封在一個透氣的塑膠袋中,放入孵化器後送入太空。這種成體僅一點五毫米長的蠕蟲會在太空中繁殖,新的成蟲預計在六點五天中成長,屆時它們會被冰凍再送回地球進行分析。
研究人員希望相關實驗成果能幫助學術界開發治療肌營養不良症的新方法,或找到提升糖尿病療效的方法。
艾希特大學學者蒂姆·艾瑟里奇說,蠕蟲是研究人類肌肉的很好模型,它們與人類都有很多相似的地方。秀麗隱桿線蟲在太空中,肌肉萎縮及能量利用等生物特性上都與人類相似。

分享: