狂滑手機 高中生罹白內障

4

【記者陳玲芳台北報導】每年九月中旬,開學後的眼科門診,常見學生因用眼過度,導致視力模糊或兩眼乾澀求診,檢查發現近數度數暴增二、三百度者,不在少數。眼科醫師指出,不僅增加視網膜病變、飛蚊症風險,甚至可能誘發白內障。曾有十六歲高中生,暑假期間狂滑手機,近視從三百度增至六百度,年紀輕輕地就單眼罹患白內障。
書田診所眼科主任廖昶斌表示,以往白內障患者多為五、六十歲中年人,但近年來因3C產品盛行,白內障患者也隨之增加,且有年輕化趨勢。他提醒,已有統計數據顯示,超過六百度的高度近視,也與白內障高度相關。
廖昶斌說,根據門診觀察,有高達八成戴眼鏡的民眾,在需要接受白內障手術時,會先關心手術後是否可以不必戴眼鏡了。因此,白內障手術前的檢查十分重要,才能進一步針對人工水晶體的選擇,來改善老花與散光,以及其他需求。
通常,超過一百度的散光,就會影響視力,如果沒有選用散光矯正的人工水晶體,手術後仍要依賴戴眼鏡來改善視力。另外,單焦點的人工水晶體沒有調節作用,只能選擇看遠或看近,不論術前是否有老花眼,選用單焦點的人工水晶體,術後九成五以上,仍須配戴眼鏡。

分享: