畫筆作蒲團 藝術家蕭鵬皈依

2

【人間社記者李生鳳大樹報導】在佛陀紀念館展出的「遠方的家園──蕭鵬個人藝術展」日前圓滿,展出藝術家蕭鵬因為展覽因緣發心皈依,昨日在佛館五和塔喜慶之家皈依三寶,儀式由佛光山副住持慧倫法師主法,佛館館長如常法師偕同五位副館長和多位法師到場致意。
蕭鵬說,如常法師曾對他說:「畫筆就是你的蒲團。」那時他仍處於門外的階段。展覽期間,他聆聽星雲大師的教誨,看到佛光山法師和義工的言行,深深觸動了他,深感佛法無邊、佛法是宇宙的真理;蕭鵬說,希望以弘揚佛法為目標,「真正做到畫筆就是我的蒲團。」
蕭鵬並指出,西方以油畫表現宗教非常成功,他認為用油畫表達人間佛教會非常貼切,希望人們能夠因為觀賞他的作品後,更樂於親近佛教,這是他最大的心願。
如常法師讚歎蕭鵬在此不是只有展覽,也開啟佛性,並感謝致贈畫作,大家有來有往,共結十方的因緣。
蕭鵬皈依法名「重鴻」,慧倫法師表示,有感蕭鵬是國畫大師徐悲鴻的第四代弟子,期許他重現其精神。慧倫法師期勉期許他將心中的佛陀世界,透過繪畫展現在世人面前,讓眾人從中得到佛法利益,運用繪畫藝術才能弘法利生。
「大家都是自己人了,從此有來有往。」蕭鵬皈依後歡喜表示,以後要常回佛光山向法師們請益,「這一年感覺轉變不少,希望做個真修實練的人,十年後再向大家報告成果。」

分享: