高中職科技教學 教部補助

1

【本報台北訊】十二年國教課綱新增科技領域,明年八月起國高中都要必修資訊及生活科技。教育部除加緊培訓師資,也將全面提升公立高中職資訊設備及網路頻寬,並加強AI、VR等新興科技設備及教學。教育部最近公布補助要點,學校建置智慧網路、優化頻寬,每校最多可各獲一百萬元補助。
新課綱在國、高中階段新增科技領域,分為資訊科技及生活科技,資訊科技要上程式設計、演算法、系統平台等課程,高中生還可選修機器人等加深課程。
配合新課綱推動科技領域課程,行政院也在前瞻基礎建設計畫的「數位建設計畫」中,自二○一七至二○二○年分四年編列約九十億元相關經費,包括建置校園智慧網路、強化數位教學資訊應用環境、全面優化頻寬等,教育部國教署前天公布補助公立高中職相關經費要點。
戴淑芬指出,高中目前其實已必修資訊課,也有學校先行開VR專班,師資相對較不缺,但針對AI、VR、AR、智慧物聯網等新興科技,多數資訊教師以前沒學過,學校也缺乏相關設備,教育部除補助相關設備及學生競賽獎金,也在台南二中設立資訊教育學科中心,設計規畫專業培訓課程,幫資訊教師增能。

分享: