輔導高關懷學生 周惠津獲奉獻獎

7

【本報台北訊】教育部昨天公布一○七學年教育奉獻獎獲獎人員名單,包括退休教師李澄財等十三人獲此殊榮。原服務於嘉義市林森國小的周惠津,退休後投入高關懷學生及弱勢家庭輔導,陪伴無數個案共度低潮;原服務於彰化縣立員林國中的巫仁和,退休後到各地國中小及社區推廣故事閱讀教學,藉由故事引起學生的閱讀動機。
從林森國小退休後,周惠津仍在校內擔任輔導義工,協助推動友善校園計畫,幫助弱勢學生自我成長,同時也進入嘉義市家庭教育中心、春暉義工行列,發揮所長竭力輔導高關懷學生。周惠津希冀將持續的付出轉化為希望的種子,植入迷惘青少年的心中進而發芽茁壯,這是她終身奉獻的一本初心。
原服務於彰化縣立員林國中的巫仁和,退休後參加故事演述培訓研習,並成立彰化縣故事閱讀協會,積極到各地國中小及社區推廣故事閱讀教學,藉由故事引起學生的閱讀動機,並衍生寫作、短劇、繪畫、手工藝等相關活動,以增進學生的語文閱讀、生命體驗、生態認識等能力。
巫仁和長期以「鐵肩擔教育,愛心待兒少」自勉,另也提到「莫道桑榆老,餘霞尚滿天」,為教育奉獻是其一生職志,可以成為教育人員效仿的典範。
教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全表示,為鼓勵校長及教師退休或離職後,持續從事教育或輔導學生的志願服務相關工作,樹立教育人員退而不休的典範,教育部設置「教育奉獻獎」,表彰社會上無私奉獻的大愛人士,使其感人事蹟得以流傳,活化我國教育人力資源運用,傳承教育智慧,另安排於二十七日於陽明山中山樓公開表揚。

分享: