圍棋高手 為清大募款1500萬

2

【本報新竹訊】知名物理學家、前清華大學校長沈君山是科學家,也是橋藝、圍棋高手,曾以高超棋藝為清華大學募款逾千萬。
清華大學校長賀陳弘對沈君山十分敬重,他以「哲人已遠」向全校師生表達對這位前校長的敬悼之意。沈君山生前為圍棋業餘六段棋士,赴美求學期間曾連續三年獲得美國圍棋冠軍「本因坊」頭銜,為著名旅日圍棋棋士張栩之義父,素與吳清源、木谷實、林海峰、曹薰鉉及聶衛平相識且有交誼。
沈君山的下棋邏輯是,人生就是一盤棋,每個人都是棋子,「重要的是了解自己」。他形容,如果是匹「馬」,就不必勉強自己去做個「相」或「炮」,若是個「將」,眼光定要雪亮。
校方指出,一九九五年以工商界領袖為主體的「清華之友」在清華商談為學校募款事宜,與會的聯電董事長曹興誠向時任校長的沈君山挑戰下棋,約定贏一個子捐一萬元。沈君山起先以為一萬元是新台幣,後來才弄清楚是美金計價,最後為清華募得新台幣一千五百萬元,蔚為美談。
沈君山愛圍棋也愛清華,二○○六年曾留手書表示「余自一九五六年與清華結緣,一九七三年長期返台,迄今已三十三年,以後亦不會離開清華園,故對新竹清華有特殊感情,擬捐助奕園」。但不久後因再度中風,由家人代表捐出其在美退休金,歷經三任校長及各方努力,二○一三年建成「奕園」。
清大於今起至十七日在奕園設有簽名簿,供師友學生前往緬懷他的行誼與風采,與一生瀟灑的沈校長再續這場未竟的棋局。

分享: