5環委離席 觀塘案環評散會

3

【本報台北訊】環保署環評大會昨天審查中油桃園觀塘的第三天然氣接收站「環境現況差異分析」報告,多位環評委員聯合要求「今天如果不做結論,才能繼續開會聽報告」,但是官方環評委員堅持必須要維持開會程序,雙方無共識,最後五位環評委員離席抗議,人數不足,環保署副署長、環評大會主席詹順貴宣布散會。
桃園第三天然氣接收站開發備受爭議,近來行政院長賴清德頻頻對外釋放希望該案通過環評的訊息,多位環評委員於會議開始抗議,要求官方環評委員代表迴避,還有環委感嘆,被上次深澳案傷害很深,要求這次不該貿然投票,成為深澳翻版;如果不先決議不投票、不做結論,他們不會繼續開會。
昨天出席的官方代表有農委會副主委李退之、內政部次長林慈玲、經濟部次長曾文生等人,學者代表批評,首次看到這麼多高層出席環評,質疑就是要內定通過。尤其是出身於台南的李退之,被視為賴清德的子弟兵,環團質疑他未站在保育立場,只遂行賴的意志。
因無共識,中央大學應用地質研究所教授李錫堤、輔仁大學公共衛生學系副教授劉希平、逢甲大學運管系副教授李克聰、中研院研究員鄭明修、銘傳大學建築系教授王价巨、師範大學地理系教授王文誠等離席抗議。詹順貴宣布散會,擇日再審。

分享: