地表最強風暴 山竹若長胖、北偏 恐發陸警

0

【本報台北訊】強颱山竹持續逼近,颱風眼清晰可見,昨近中心最大風速達每秒五十五公尺,追平重創日本的燕子颱風,也比即將襲擊美東、號稱「怪獸」的四級颶風佛羅倫斯強,氣象局預估明天清晨前發布海上颱風警報;若山竹持續「長胖」暴風圈擴大,或路徑在往北偏靠近陸地,也不排除在周五下半天至深夜發布陸上警報。
氣象局預報員程川芳表示,山竹颱風移動速度快,預估今、明兩天將往西北西前進,中心會從菲律賓呂宋島北端或近海通過,預估暴風圈會掠過恆春半島近海,南部、東半部首當其衝將出現大雨或豪雨以上等級,周六降雨最強烈;若山竹路徑再往北偏,大台北山區也將有明顯降雨,預估下周日下半天雨勢才會緩和。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,即將侵襲美東的颶風佛羅倫斯,平均風速每小時一百二十浬,山竹每小時一百三十五浬,目前各大洋共有七個熱帶系統,山竹已堪稱此時「地表最強風暴」,不容小覷。
氣象局表示,受到太平洋高壓勢力增強影響,今明兩天天氣回穩,各地大致是上午多雲到晴、午後有局部雷陣雨為主的天氣型態,僅東半部整天偶爾有一點局部短暫陣雨,白天感受較炎熱,各地高溫約三十一至三十五度,不過,明晚上受強颱山竹外圍雲系影響,東半部開始有短暫雨;下周一山竹颱風逐漸遠離,台灣附近水氣仍多,南部、花東仍有短暫陣雨。

分享: