陸居住證 台2.2萬人申請

9

【本報綜合報導】大陸國台辦發言人安峰山昨天表示,已有二萬二千台灣居民申請居住證。
安峰山昨天在國台辦例行記者會上表示,港澳台居民居住證申領發放辦法公布後,受到台灣同胞的普遍歡迎和肯定,從九月一日《辦法》實施以來,各地台商、台幹、創業台青、台師、台生等各界台胞申領十分踴躍。據不完全統計,到九月十日為止,已有超過二點二萬名台灣同胞申領了居住證。
他說,台居證便民、利民,讓持證台胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇。
另對大陸開放在陸居住超過半年的台灣民眾申領居住證,陸委會副主委兼發言人邱垂正日前證實,正研擬推動修法,領用者有向主管機關申報義務,但可以委託他人代為申報,不用親自回台辦理,至於未申報者可能罰款。
海基會發言人管安露昨天表示,近期持續諮詢台商、台生意見,不少台商會長認為,申報登記是必須的有效管理,因此持正面看法;但不少台商會長也希望,不要對未申報者裁罰。

分享: