不樂見促轉不正義 吳佩蓉選擇爆料

15

【本報台北訊】促轉會八月二十四日內部會議紀錄曝光,釀成政治風暴。與會的副研究員吳佩蓉坦承,就是自己洩漏消息,並宣布辭去促轉會職務。吳佩蓉在公開信中直指張天欽「不適任」,並指張做法「向來妄為」。對自己何以選擇爆料而非內部溝通,她說自己「當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲」,知道以張的威勢和其宣稱的黨政關係,會內將很難擋下,因此選擇爆料。
曾任民進黨立委助理的吳佩蓉說,事件起於張天欽副主委上廣播訪問,提及先前會內並無討論過的「人事清查」(除垢法),引發各媒體關注。張天欽對此宣稱,自己是脫稿演出,但她認為以其操作新聞作風,恐早有準備。果然在會議中,張天欽授意其他同仁繼續搜集相關資料,並且討論如何在立院開議後,配合立委質詢,達到「除垢」效果,讓侯友宜得到應有的懲罰。
吳佩蓉表示,對於國民黨對待異議分子的非人性手段,自己從小就深惡痛絕。張天欽打算拿侯友宜為例推動除垢法,某種程度站得住腳,但是掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作議題,是深化鞏固民主必要方式?台灣民主發展,有必要學東歐共產國家轉型正義做法?
她寫道,二十四日當天為阻止張繼續操作侯友宜的議題,自己故意說中南部水災很嚴重,不要在這個時候處理新聞。沒想到隔了兩天,報紙還是登出,侯友宜當年使用催淚瓦斯對待盧修一。以張天欽的威勢,加上其宣稱黨政關係良好的背景,會內很難有人可以擋下,因此決定請朋友幫忙,將議題傳遞出去,讓外界能夠了解,擋下其意圖。
她也批評張天欽不適任,指促轉會今年還沒有預算,各項經費捉襟見肘,張天欽自己在台北市有房子,卻逕自申請官舍,家俱家電幾乎全以促轉會業務費支付,甚至支使同仁在上班時間到官舍為其打點一切,公私不分。促進轉型正義的工作,如果用了不正義的人與手段,無異於請鬼開藥單。
吳佩蓉強調,自己想法很單純:台灣到底適不適合立除垢法,立這個法對於推動民主真的有幫助嗎?假正義之名去推動不適當的法令,甚至是最高等級的惡法,那絕非台灣社會所樂見。

分享: