家有一寶 活到老、學到老

27

文/熊燕
老媽剛將智慧型手機玩得風生水起,還建了群組,當了一群之主,每天在群裡呼風喚雨,不亦樂乎。最近又鬼使神差地盯上了電腦,非要拉著我去抱回一台最新款的。鄰居見了直感嘆:「萬姨真是愈活愈時髦,連電腦都玩上了。」
老媽快70歲了,年輕時受過許多苦,儘管成績很好,還是早早輟了學,她所有的知識都是後天自學而成。和老媽同齡的大媽們,一說起過往就苦大仇深,有一肚子苦水要倒;老媽則每天都樂呵呵的,所有苦水都一筆帶過,只篩選溫馨片段存在記憶深處,每每回憶皆溫情滿滿。母親經常對我說:「你給予過別人的幫助,一定要忘記;別人給予過你的幫助,一定要牢記。」
電腦剛買回來時,老媽連開機都不會,可是她通過「纏功」,一有空就纏著我或妹妹,甚至連家中來了客人,也將他哄成「小老師」。短短幾天,老媽硬是學會了開機、關機、打字、上網、下載等等。現在每天一起床,就將電腦打開,先到網上走走逛逛幾分鐘,然後放一曲輕音樂,這才開始洗漱、做早餐。
我告訴老媽,「電腦上可以打牌。」老媽說:「沒那閒工夫。」「還可以看電影。」「都是人編的,沒啥看頭。」我又說:「還有教學影片,可以教你做菜、織毛衣等等。」老媽得意地一笑:「等你告訴我,黃花菜都涼了!這些功能和手機一樣,我早知道了。」
我誇老媽:「學習能力真強。」老媽嘿嘿一笑:「有壓力就有動力,自然學得快。」我奇怪了,一個老太太能有什麼壓力?老媽神祕一笑:「不告訴你。」正說著話,快遞打電話來,我下樓拿快遞,打開一看,樂了,老媽竟然買了中學的課本!還偷偷下載教學影片,學起了中學課程。
我問老媽:「您是不是準備考大學呀?」老媽說:「這個倒沒想過,就是想讀書,實現我從小的願望。」我鼻子一酸,又敬佩又感動。一個人將夢藏在心中幾十年,即使老了,還要努力去實現,這要有多大的毅力和勇氣呀!
老媽說,她要活到老、學到老,寧願累死,也不願意笨死!她要跟上時代的步伐,學習新事物,與時俱進,做個時尚老人。
我對老媽肅然起敬,更要向老媽學習!

分享: