人間公益影展 讓長者快樂有尊嚴

15

【記者杜憲昌台北報導】台灣六十五歲以上人口比例突破百分之四十,今年已正式邁入高齡化社會。由永慶慈善基金會主辦「第七屆人間公益影展」,今年活動主軸也特別定調「快樂尊嚴,活躍銀齡」,期透過影片能夠喚起各界對於銀髮長者更多的關注。
「第七屆人間公益影展」昨天正式起跑,從十三至十八日、一連六天,將在北市府親子劇場播映十一部關乎長者議題的精采電影。永慶慈善基金會董事長趙怡表示,台灣已逐漸朝向超高齡社會,人人的生活也都將因此而受到改變,如何讓長者過得快樂、有尊嚴,而非只停留在「被照顧者」的角色,將每個家庭都要面臨的重要課題,期望透過本屆影展特別遴選的十一部國內外電影,呼籲大眾更加重視高齡者的生活需求與渴望,並將老年人豐富的知識與經驗融入社會,更創造「老化」的正面價值。
本屆影展主打不老靈魂,影片涵蓋「樂齡關懷」、「身障無礙」、「家庭倫理」三大範疇,包括以高齡長者的智慧與豐富經驗,解救年輕人受創心靈的《解憂雜貨店》、《季春奶奶》;講述知命之年已失卻人生目標,卻在一場意外的邂逅後重拾精采人生的《放牛班的提琴手》、《五十而麗》;以及今年力作《媽媽的人生食譜》、《最後的禮物》、《那才是我的世界》、《冰上情緣》等片,都極具意義。
昨天開幕式同時也請到藝人唐從聖,分享他在照顧罹患失智症雙親的心路歷程。他表示,失智症不僅造成龐大的醫療負擔,對照護者更容易累積壓力與負能量,因此,除了患者在初期應該勇於面對,初現徵兆就要積極尋求專業的諮詢與醫療協助外,家人也要找到方式來調適。

分享: