蘋果香蕉別冷藏 愈冰愈易爛

13

【本報台北訊】冰箱可不是萬能保存箱,別急著把買回來的水果通通丟進去,一不小心可是會愈冰愈容易爛掉。營養師表示,如蘋果、香蕉、梨子、番茄等這類更性水果,不可以在還沒熟時就放進冰箱,否則會抑制水果的呼吸作用,無法好好成熟,使水果增加軟腐機會。
果實被採收下來後,通常是依靠呼吸作用維持「活著」,新光醫院營養師蘇妍臣解釋,蘋果、香蕉、梨子、番茄等水果屬於更性水果,普遍擁有耐放特性,因為這些水果採收後會逐漸轉熟、風味改變,以加速呼吸作用,持續進行後熟作用,使果實內儲存的澱粉融解成以糖分為主的可溶性固形物,使果實吃起來比較甜。
但蘇妍臣提醒,若更性水果尚未進入完熟期,就放進冰箱低溫儲藏,可能會因水果的呼吸作用被抑制,讓它們無法完熟,再加上水分遭冰箱吸收後容易失去保護力,可能使水果果皮凹陷、軟腐或產生褐斑,甚至因為代謝不正常而冷傷,更增加腐爛機會。
蘇妍臣建議,更性水果買回來後,要放在陰涼處,讓水果慢慢成熟,直到水果顏色變鮮豔,如蘋果整顆全紅或香蕉整條呈黃色,在此之前都別放進冰箱;這些更性水果熟成後,建議以低溫延長保存期,雖蘋果有果蠟會隔絕外界,不密封於盒中,最長可放二周,也不會流失營養,但還是建議趁早食用完畢。
更性水果除了買回家別放進冰箱,其實有特別用處,如果水果買回家時太過青澀,想讓水果增快轉熟,可以將蘋果、香蕉、木瓜等果物,搭配一起放在紙袋、紙箱中密封,就能達到催熟的效果。因為更性水果再熟成過程中會釋放植物賀爾蒙「乙烯」,這種氣體會影響水果的熟成作用,加強水果的轉色和熟成速度。
如果水果想多放幾天,不急著馬上吃,記得要留意哪些水果不適合擺放在一起,將蘋果等更性水果與其他水果分開擺放。
不能冰的更性水果有哪些?
蘋果、杏、酪梨、香蕉、麵包果、鳳梨釋迦、無花果、番石榴、獼猴桃、芒果、洋香瓜、油桃、木瓜、百香果、桃、梨、柿、李、番茄、西瓜
資料來源/行政院農業委員會
製表/人間福報編輯部

分享: