知止與知足

5

陳信嶧 彰化市彰安國中二年級
知止與知足,在漫漫人生長途上,要實踐絕非容易的事;在物欲橫流的社會,若短視近利,為貪念所馭,將會陷入無盡痛苦、致命的深淵之中。
懂得知止,便會懂得在危急的時刻懸崖勒馬,不至步入險境。古今中外,許多帝王隨意縱情逸樂,浪費民脂民膏,使得民不聊生,即使有忠臣勸告,仍拒諫導致亡國;我們身為學生,若沉溺於遊戲之中,將會導致課業荒廢,最後成績一落千丈,終將後悔莫及。由此可知,知止可以讓自己從享樂的桎梏中脫身,能專注課業,力爭上游。
有位希臘哲學家說過:「要使人快樂,不用增加他的財富,而是要將他的欲望拿走。」日前在報紙上看到一位阿根廷貧童趴在地上舔水解渴,讓人心疼;反觀台灣豐衣足食的環境,許多人非但不知足,還汲汲營營的追求更高的物質享受,視一切理所當然,但心靈卻逐漸匱乏。
「知足不辱,知止不殆。」做人本不應該覬覦不屬於自己的東西,要珍惜當下所擁有的,學會控制欲望,不被名利所蒙蔽。學會知止與知足,並將幸福的種子灑下,相信這個世界將更加美好。

分享: