【無所不知】乾隆皇帝

4

文/何一凡
近來網上熱播的電視劇都是以乾隆與他的后妃為主題的宮廷劇。乾隆在位六十年,締造了許多事蹟、話題,從他的身世之謎到后妃、政績,在在都為現代宮廷劇提供許多素材。
乾隆一生的文治武功相當豐富,憑藉著康熙和雍正打下的根基,盡情施展自己的雄圖大略,造就歷史上最遼闊的中國版圖。但他的強權專制、好大喜功、鋪張奢靡令後世所詬病,其文字獄的量是清朝皇帝中最多、最敏感的,乾隆中期為了徹底改造、打擊漢人思想與滿足自己的好勝心,打著修書的名義,成就了繁重且浩大的《四庫全書》。
《四庫全書》宣稱為廣泛收藏與整理文物典籍,保存中國千年的文化,但實則是帶著狹隘的政治目的,在編纂過程中,凡不利清朝的書籍,一律採取銷毀或刪除、竄改字句等文化專制手段,可謂是文化史上的大浩劫。
有趣的是,乾隆的專制與自信維持了六十年的中國和平,卻在死後不過四十年就爆發鴉片戰爭,近兩百年的天朝竟不堪一擊。由此可見,或許是乾隆的決策出了問題,畢竟以現代人的眼光來看乾隆這個人,他可能只是個自我感覺良好的富三代而已。

分享: