有你真好 向無名英雄致敬

3

文/陳穆儀
無意間看到環保局的一張宣導照片,想起十多年前在環保局二科工作的日子。
那時正逢紅火蟻入侵,災情風風火火之際。只要一有人舉報,無論是花市、科學園區、分隔島……都有我們消毒班大哥的蹤跡。而我這個小職員,與其說是帶他們出隊,其實不過是幫大家買水、買便當、拍照紀錄,然後回局裡寫公文。
因為相處融洽,所以那一群五十好幾的大哥,都暱稱我「妹妹」或是「某某的女兒」(母親也是環保局職工)。現在回想起來,那段時間可算是我公職生涯中最感艱辛(人生第一次坐在路邊紅磚道、公園涼亭裡吃便當),卻又令人永生難忘的工作經驗。
無論是例行性的公共區域噴藥、颱風過後與防治登革熱的加強消毒,乃至南亞大海嘯後,連人帶機具前去從事國際援助,這群無名英雄,默默做著社會上大家避之唯恐不及、又髒又臭的三K工作,你能像沒有他們的日子嗎?
感恩那一段主管鼠、蚤、蟑的歲月,讓我能用更澄淨的眼睛及心靈,來看待(景仰)這群無名英雄。僅以此文呼籲大家,下次如果遇到這些人,請不要露出嫌惡的表情,而能給予讚美鼓勵,感謝他們的辛勞。

分享: