【另類財富】平凡才能不凡

41

文/苗方
從前,有位長者是個虔誠的佛教徒,「太好了,太好了!」是他一年到頭掛在嘴邊的話。
當一連下了幾天雨,人們都為久雨不晴而抱怨時,他會說:「太好了,真是上天的眷顧!如果這些雨水在一天內降下來,豈不氾濫成災了?把雨分成好幾天下,難道不是值得慶幸的事嗎?」
有一天,長者的老伴患了重病,親朋好友都去探望老太太,眾人以為,長者這下總不會再說「太好了」吧!可一進門,大家依舊聽見他說:「太好了,太好了!」
有人大為惱火,斥責長者:「你也太過分了!現在你的妻子患了重病,你竟然還口口聲聲說太好了!」
長者不以為然地回答:「這你們就不明白了,我活了這麼一大把年紀,以前總是老伴在照顧我,現在她生病了,我終於有機會好好照顧她了!」一席話,讓眾人若有所得。
星雲大師曾說:「投入才能深入,付出才會傑出,平凡才能不凡,磨練才能熟練。」道在平常日用間,無上菩提是非常平實的,卻能在看似平凡的言行中,讓人有所悟。
但要做到心無雜念的平常心,就需要磨練,也就是佛門說的修行。只有擁有了平常心,才能在任何場合,都保持著最佳的心理狀態,臨危不亂,展現出最佳的自己。

分享: