馬祖觀光 要靠空運起飛

7

拜讀貴版〈複製金門小三通助馬祖起飛〉一文,及稍早知道馬祖也想比照「金門模式」向大陸引水,甚至計畫明年擴大調整「馬祖小三通」航線。筆者忝為馬祖旅台鄉親,也有不同看法 。
因為地理條件地無三里平的先天缺憾,讓馬祖很難與金門相抗衡。如果加上金門與廈門近在咫尺的交通便利,無論是台商轉機、陸客到訪,金門的選擇遠優於馬祖,以致大型的飯店旅館、量販店、連鎖店大多集中在金門,或許是考慮消費能量吧!
雖然馬祖先天條件不足,屬於小三通的航線,從馬祖的北竿到黃岐,過些時日改為琅岐,但是超過四十分鐘的船程,靠岸後前往福州或馬尾,仍有一段搭車轉乘的需要,比起金門可以遠眺廈門與不到半小時就可以順利到達彼岸消費,所以在交通的先天限制,馬祖基本上就很難與對岸福州共構「一日生活圈」。
馬祖可以奢望擴大通航,甚至引進水電,但是很難複製金廈一體之現況。如果真要讓馬祖因為對岸而起飛,筆者認為,搭乘海運有其速度上的限制,但若以現有兩座小型機場擇一做為轉成飛往大陸、台灣本島之轉運站,透過中小型飛機載客,應可活絡馬祖觀光與帶來人潮。
韓靖(新北市╲退休教師)

分享: