台大校長重啟遴選 違背大學法

2

教育部長葉俊榮要求台大從校務會議推薦的五位候選人重啟遴選,等於台大校長案又回到原點。
葉俊榮剛上任時,曾針對管中閔當選台大校長案提出三個選擇,一是台大重啟遴選,二是交由司法解決,三是與台大溝通,打破僵局。歷經數月協調,卻是採用第一個選擇,可見心中已有定見;何況遴選委員人事全非,難道要重組遴選委員會嗎?
教育部駁回管中閔的當選資格,對台灣高教的影響甚鉅。台大人站起來捍衛大學自主,向教育部提起訴願,希望尊重台大校長遴選之自主性及合法性,依法盡速發聘,學界聯署展開罷免行動。
拔管事件折損兩位教育部長,造成台大沒校長,成了國際笑話,並造成寒蟬效應。教育部原本採「拖」字訣,希望藉由司法裁決平息紛爭,但這絕非負責任的作法,只有果斷決定,才能消弭社會和學界的不安。
根據《大學法》第九條第一項規定,公立大學之新任校長經公開遴選後由學校呈報教育部「聘任之」;亦即教育部並無裁量權,不作為即屬違法。而且遴選委員會有三位教育部代表,表示管校長是由教育部選出來的,沒有重啟遴選的理由 。
教育部違背校園自治的原則,使得台大校務難以運作,可說是犯了嚴重的錯誤。希望葉部長遵照大學法規定及精神,依法執行聘任管中閔校長,千萬不要再「卡管」。
吳台生(嘉義縣╲文字工作者)

分享: