台北醫院護理之家大火 護理師:人力不足是間接因素

3

【本報台北訊】台北醫院護理之家日前大火釀十三死三十九輕重傷悲劇。台灣護師醫療產業工會認為,護理師人力不足,是造成死傷慘重的間接因素。
來自全台各醫院約五十名護理師,昨天召開記者會,痛批「制度殺人」;盼立法明訂「三班護病比」、每班皆為一比七,而非含混訂定「全日護病比」。衛福部醫事司派員收下陳情書,照護司司長蔡淑鳳說,五月預告修正「醫療機構設置標準」第十二條之一,全日護病比首度入法,醫學中心急性一般病床為一比九,區域醫院及精神科教學醫院為一比十二,地區醫院及精神科醫院為一比十五,這個標準達到之後,未來再往前進。
台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,台北醫院護理之家大火當日有三十二名病患,然而大夜班僅一名護理人員、二名照服員,深夜發生大火時,護理師還得兼顧通報、疏散、滅火等工作,「護理師一人當三人用,火災發生時要怎麼在短時間救出所有人?」雖合於護理機構分類設置標準,但卻不合理。
陳玉鳳說,《美國醫學會期刊》二○○二年曾發表研究指出,以護理人員照護四名病患為基準,若往上多增加照顧一人,病患在三十天內的死亡率就隨之增加百分之七;若增照顧八人,病患死亡率就達百分之三十一。
台灣護師醫療產業工會理事鍾惠雯說,我國過去在護病比或其他勞動條件入法討論時,往往僅徵詢醫師公會、護理師公會等較偏向資方的意見,卻沒有邀請醫院的企業工會或產業工會等真正在第一線工作者一同討論,盼執政者能聽到真正基層工作者的心聲。

分享: