高齡友善車貼 籲用路人體諒

10

【本報台北訊】看過車上貼著「Baby in car」的標誌,但看過「Senior in car」的標誌嗎?伊甸基金會昨天發表高齡友善貼紙,希望大家更體諒年長者與身心障礙者的交通困境。
根據國發會日前公布資料,預估八年後,老年人口占比將達二成,成為超高齡社會。
高齡友善貼紙創意發想人查慧君說,爸爸今年九十六歲,十多年前因車禍跌倒受傷,不但得拄著拐杖,還得有人攙扶才能緩緩移動,上下車時經常遭到後方車輛按喇叭催促,長久下來就變得不想出門。
伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬指出,若無障礙環境不普及或環境友善度不夠,同剝奪長輩外出的權利,因此打造高齡友善環境,須從交通先做起。去年起,伊甸在嘉義市發放獨一無二的「友善便利貼」藉此提醒用路人發揮同理心,多體諒包容,也獲得當地民眾認同及肯定。
伊甸基金會今年舉辦第十五屆長者及身心障礙者交通與運輸服務國際大會,分享各國無障礙交通及旅遊最新資訊,並展示智慧科技輔具等,期待藉此提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質。

分享: