雙親皆近視 子女近視比例45%

4

【記者陳玲芳台北報導】近視會代代相傳嗎?根據國外研究統計,若雙親皆無近視,子女患有近視比例為百分之七點三;若雙親中有一位近視,子女患有近視的比例為二成六;若雙親皆有近視,其子女得到近視比例則高達四成五。
陳太太在國一時就近視達八百度,由於伴侶也有六百度高度近視問題,因此,夫妻雙方都非常重視女兒視力問題,然而,女兒還是在升上小六後,發現近視兩百度合併散光五十度。由於妹妹喜歡戶外活動,使用散瞳劑時會嚴重畏光,因此夫妻聽從醫師建議,評估用角膜塑型片。
桃園大學眼科醫師莊雅鈞提醒,患有近視的家長,對於孩子的視力問題應更加注意。衛福部國健署「兒童青少年視力監測調查」數據指出,低齡幼童早發性近視與高度近視的問題明顯增長,小一生高度近視比率竟已超過百分之一;小六時高度近視者則占百分之十;到高三更提升到百分之三十五點七。她強調,學童視力的預防與矯治,是家長刻不容緩的議題。由於角膜塑型片並非人人適合配戴,應慎選醫療院所,做個人化的精準驗配。
莊雅鈞表示,學童愈早近視,又沒有及時控制,將會以平均「一年一百度」速度增長,未來發展成五百度以上高度近視的機率,也會愈高。而高度近視容易引起青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離等眼疾,甚至有一成機率造成失明。因此,近視的防治除了避免近視外,更重要的是有效管控近視度數,避免視力持續惡化。切莫輕忽假性近視與輕度近視,延誤治療黃金期。

分享: