百年聖母聖嬰像 木雕換裝糖果色

3

【本報綜合外電報導】西班牙北部阿斯圖里亞斯(Asturias)一所教堂內,有一座十五世紀的聖彼得、聖母瑪利亞與耶穌等人的木雕塑像,經過「修復」後,被塗上一層彩色顏料,原本的木材顏色被完全遮蓋,聖母瑪利亞雕塑還被畫上黑色眼線和紅色唇膏,令保育人士譁然。
拉尼亞多伊(El Ranadoiro)是小區,僅有二十八名市民,負責「修復」的當地教友梅嫩德斯(Maria Luisa Menendez)說︰「我不是個專業人士,但我很喜歡這工作,那些雕塑很需要加一層顏色,所以我挑選我喜歡的顏色,而且附近居民都喜歡。」
此次「修復」造成嚴重破壞,阿斯圖里亞斯的教育顧問阿隆索形容,「這根本不是修復,是報復」。西班牙藝術保存協會(ACRE)也在推特發文,譴責國家的遺產持續遭到私人侵犯。
西班牙在六月時曾發生類似事件,埃斯特利亞(Estella)的一個教堂,神父請當地學校的教師負責修復工作,結果一座建於十六世紀的聖佐治(St George)石像被塗上一層新顏料,原來的歷史感蕩然無存。

分享: