法籍藝術家 鏡頭詮釋神明

6

【本報花蓮訊】「有看過神明吹著電風扇,千手觀音按鍵盤的攝影創作嗎?」兩位法籍藝術家卡佑民與包德納,在花蓮舉辦「OMGs神明計畫攝影展」,他們用在台超過十年的生活經驗,針對台灣宗教、廟宇進行攝影紀實與創作,傳遞本土特有文化。
展覽選出十四組、二十八件作品,其中包括:觀世音菩薩、關聖帝君、 地藏王菩薩、千手觀音等攝影創作,由卡佑民用負片效果呈現,也將平時嚴肅的神佛像,加入現代科技元素,營造衝突感,吸引觀眾。而包德納則使用紀實攝影方法,記錄廟宇、燈籠及台灣老舊巷弄的外觀特色。
卡佑民興奮地說,台灣宗教信仰特別多樣,例如在法國只有天主教,台灣卻有佛教、道教等不同在地信仰,難怪蓋的廟宇眾多,而繁榮的廟宇習俗,也非常適合當作藝術主題。
「OMGs神明計畫攝影展」在花蓮藝托邦藝文空間內展開,展期即日起至三十日。東華大學藝術學院院長劉蕙芝表示,花蓮非常適合發展文藝,兩位法籍攝影師願意參展,也可促進台灣、法國文化交流。

分享: