12本真人圖書 訴說嘉義故事

1

【本報嘉義訊】嘉義市檜意森活村「眠月廬」自昨天起開辦真人圖書館,共有十二「本」真人圖書,以真人面對面說書方式,讓借閱者了解嘉義林業百年風華。
林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處指出,九月的第三個周六、日是「世界古蹟日」,為了讓民眾了解嘉義林業百年來的精采故事,特別在檜意森活村「眠月廬」開辦真人圖書館。
阿里山林鐵及文資處表示,真人圖書館(The Human Library)是一個國際性組織和運動,源自一九九三年丹麥哥本哈根的羅尼.艾柏格(Ronni Abergel)目睹友人因種族糾紛遭刺重傷,他期待終止暴力,於是推動面對面溝通的真人圖書館。
台灣在二○一五年前後引進「真人圖書館」,真人以說書方式「借出」,讓「借書者」得以面對面聽講、提問。
阿里山林鐵及文資處表示,希望藉由「眠月廬」真人圖書館的開辦,讓「真人圖書」訴說沉默的古蹟故事,也讓「借閱者」可以輕鬆瞭解古蹟大小事。有意借閱的民眾,可以上網下載借閱申請單,由專人依借閱者指定的時段媒合真人,一本真人圖書最多可供八人共讀。

分享: