上海火箭村 6萬青年打造愛瘋

0

【本報綜合報導】美國蘋果公司(Apple)台北時間昨日凌晨舉行新品發表會。陸媒報導,這些眩目產品背後意味著數萬中國大陸工人為此流下汗水,其中相當數量的iPhone,就是由上海火箭村六萬名村鎮青年製造。
陸媒界面新聞昨日報導,昌碩科技有限公司與富士康公司都是蘋果公司的代工廠。每年來自大陸各地的青年在昌碩所在地的火箭村走上生產線,成為全球工業製造產業鏈中的一環。
工廠目前住有來自天南地北、總數逾六萬的工人,絕大多數都是偏遠地區的窮孩子。公司的警衛透露,每年來來往往的工人超過十萬人,平均年齡二十四歲。
界面新聞以一名員工耿洋為例說,每月薪水人民幣四千五百元(約新台幣二萬元),連續工作四十五天,沒有曠工、遲到、早退還可以額外獲得三千六百元的「全勤獎」。每周工作六天,休一天。耿洋每天工作時間從上午八時至晚上八時,篩檢六千五百支iPhone的相關零件。期間上午九時、下午三時各有十五分鐘休息時間,中午十一時三十分則有五十分鐘的午餐時間。
這些不需要體力、不需要學歷、不需要溝通交流的流水線工作是近乎完美的。但可能因為重覆性的勞動讓人容易疲倦,當地居民說,很少人能在工廠長久做下去。
二○○四年,昌碩在上海市浦東新區康橋工業區成立後,周邊的旅館、網咖和餐館迅速聚集漸成規模,造就了火箭村如今的繁華熱鬧。

分享: