川普簽行政命令 制裁外力干預選舉

0

【本報綜合外電報導】一直未能擺脫通俄門疑雲、對俄羅斯態度親善的美國總統川普,十二日簽署行政命令,對任何企圖干預美國選舉的外國人或外國實體進行制裁,以加強選舉安全;川普再度駁斥俄國二○一六年干預美國選舉協助他當選的說法。
美國五十五天後就要舉行期中選舉,決定國會參院和眾院控制權;有關官員表示,已發現來自俄國、中國大陸、伊朗和北韓等國的干預行動。
行政命令要求制裁干預選舉基本設施,以及從事祕密、詐欺活動的任何人、公司或國家。選舉基本設施包括選民登記資料庫、投票機,以及用以統計或傳送開票結果的設備;祕密詐欺活動則包括散播不實資訊或宣傳,以影響或破壞對選舉的信任。
白宮國家安全顧問波頓說,制裁措施可能包括凍結資產、限制外匯交易、限制使用美國的金融機構 ,以及禁止美國人投資於有關公司。
國家情報總監柯茨說,目前尚未發現俄國採取像兩年前一樣的密集干預行動,不過他並未排除這種情況。
他說,總統的命令指示情報機構在選舉過後四十五天內,就他們發現的任何干預行動,向司法部和國土安全部提出報告,後者必須在其後四十五天內評估是否實施制裁。
共和黨參議員魯比歐和民主黨參議員范賀倫宣稱,政府的聲明承認威脅的存在,可是對解決問題做得不夠。他們正推動提案,禁止外國政府買選舉廣告、用社群媒體散播不實資訊,或破壞選舉基本設施。

分享: