土石流入海 墾丁珊瑚蒙泥沙

16

【本報屏東訊】屏東恆春半島之前下了二十多天豪雨,在墾丁海岸周邊引發土石流,部分泥沙流入海裡,使得淺礁區的珊瑚遭泥沙覆蓋,下水潛客形容海底「宛如霧霾般灰暗」;資深潛水教練蔡永春建議潛友輕輕撥動覆蓋在珊瑚上的泥沙,讓珊瑚呼吸。長期監測墾丁珊瑚礁生態的中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示,將等山竹颱風過後再南下「勘災」。
墾管處保育研究課表示,雖然泥沙入海狀況已於前天停止,大自然的風浪和潮流會淘走泥沙,珊瑚慢慢會恢復生機,但還是請珊瑚生態專家南下勘查。
「從沒見過水質那麼差,能見度那麼慘的一次!」墾丁資深潛水員蔡永春十一日在臉書PO出後壁湖海域珊瑚被泥沙覆蓋的照片和影片,寫下「連續下了二十天雨,海底珊瑚一些被泥沙蓋住了,如果下去潛水看到,順便用你的手輕輕撥撥,讓珊瑚能夠呼吸」,研判是連日大雨將附近山坡泥沙沖入海中,致覆蓋淺礁區的珊瑚,有如人類遇上沙塵暴一般。
蔡永春說,珊瑚長時間若被泥沙掩蓋,就會白化,接著死亡,現在除了靠比較大的潮流將泥沙帶走,不然只能以人的微薄力量輕撥走表層沙。
「墾丁珊瑚礁生態受到生存威脅,除了颱風破壞、海水溫度升高造成白化,遊憩壓力等人為干擾也是原因!」陳昭倫指出,珊瑚是動物,被泥沙覆蓋將無法呼吸,連日下雨是泥沙入海主因,但也是人為開發造成;等山竹颱風過後,他會南下了解珊瑚被泥沙覆蓋的狀況,提供因應對策。

分享: