山竹路徑再南修 對台威脅輕

6

【本報綜合報導】強颱山竹路徑往南偏,對台灣陸地威脅減輕。中央氣象局表示,山竹颱風強度、暴風圈仍有增強空間,暴風圈將掠過台灣南部海面,預計今天上午發布海上颱風警報,今晚東半部、恆春半島、屏東山區將有明顯降雨,明天甚至有豪雨、大豪雨,其他地區也有局部短暫陣雨,周日下半天雨勢才會趨緩。
強颱山竹昨晚位於鵝鑾鼻東南東方一千四百公里海面上,以每小時二十三公里速度向西北西進行,近中心的最大風速每秒五十五公尺,瞬間最大陣風每秒六十八公尺,七級風半徑二百八十公里,十級風半徑一百二十公里。
氣象局預報員吳依帆昨表示,由於太平洋高壓勢力增強,各國預報路徑都往南修,預估山竹中心將通過菲律賓呂宋島北部,暴風圈僅掠過台灣南部海面,若再往南偏,也有機會不發布海上警報,不過山竹仍有增強空間,暴風圈半徑可能擴大至三百公尺。
吳依帆提醒,山竹明後天將影響呂宋島天氣,周日至下周一則會撲往香港、澳門及海南島一帶,民眾須留意航班資訊。
日月潭泳賽如期舉辦
第四屆日月潭公開水域游泳錦標賽、第三十六屆日月潭萬人泳渡,分別於十五、十六日在南投登場,泳客擔心因山竹延期,南投縣府昨天召開應變會議,祕書長洪瑞智會中裁示「如期舉行」,只是活動日降雨機率高,建議泳客準備雨具,聽到雷聲儘速上岸。
另外,台東往返綠島及蘭嶼的船班,昨天中午過後全面停駛三天,十六日將視颱風影響狀況決定是否復航,請民眾隨時注意船班資訊。

分享: