平房會放電 屋主穿雨鞋煮飯

44

【本報嘉義訊】住了數十年的平房老屋子,竟然有一天開始「發電」,電得屋主還要穿雨鞋當絕緣體才能煮菜。嘉義縣民雄鄉松山村何姓村民被這個問題困擾了十餘年,換了開關、電線等可能漏電的地方,還是不斷被電到,資深水電師傅花了五天終於查出禍首,原來是中華電信架在其屋頂的纜線,沒有做接地線,靜電就持續透過金屬器具、水等電到人。
何姓村民想起,十餘年前有次到廚房煮菜,拿起鐵架上的鍋蓋,突然被電到,全身麻了一下,當時雖然很納悶,但也不以為意,不料從此以後,他在這間房子內,隨時、隨地都可能會被電到,家人被電到唉唉叫,多年來找了許多水電工,更新家中的電線開關,整理電線系統,但還是一直不斷的電人,就查不出到底那裡漏電。
下雨天溼氣較重,地上也常有水漬,煮菜時難免會碰到金屬鍋盆,更常被電到;但若不煮飯,全家人就沒有飯吃,他只好穿雨鞋等絕緣體,才能好好煮一頓飯。洗碗時也很困難,因電會跟著水傳導,洗個碗更會一直被電到,嚇得差點摔破碗,只好握木柄拿大湯勺來關水龍頭,不要直接碰到,才不會又觸電,村民說「很刺激」。
何姓村民的房子是傳統磚木造平房,左廂房破損,以鐵皮屋重建,做為廚房和飯廳,也是十餘年來一直會電人的屋子。最近何姓村民找到有四十餘年經驗的資深水電師傳何梵誠,他花了五天,終於找出屋子漏電的元凶。
何梵誠先檢查屋內電器和電線,沒有漏電問題,再將台電所有進入屋子的電力全部中斷,發現屋子還是會電人。接著他用儀器在整間房子的內外四處測量,找到是架在屋頂上的中華電信纜線,因是線路末端,卻沒有做好接地線,因而造成靜電傳到鐵皮屋內。
中華電信公司嘉義營運處表示,十一日接獲民眾通報,隔天立即派員至現場查勘並完成改善設計,預定今天行施工改善。
何姓村民說,沒想賠償問題,只期待中華電信趕快處理好,讓家人可以不再被電到,隨時生活在驚懼中,友人還笑稱「以後沒被電到會不習慣」。何梵誠說,雖然是靜電,但靜電會累積,也可能造成嚴重傷害,還是要立即改善。
何梵誠提醒民眾,無論是新房或舊屋,如果接地線沒有處理好,或是施工時偷工減料,都會發生觸電危機,可以請水電行協助檢測。倘若觸摸電冰箱等大型家電時有被電(靜電)到,建議請水電專業人員檢視。

何姓村民發現屋子會電人,下雨時電力更強,為了避免被電到,他只好穿著雨鞋煮飯菜,多年來也不敢用清洗廚房。
圖/謝恩得
何姓村民發現屋子會電人,下雨時電力更強,為了避免被電到,他只好穿著雨鞋煮飯菜,多年來也不敢用清洗廚房。
圖/謝恩得

分享: