考量水患災情 先穩定物價 經部拍板 10月電價不漲

0

【本報台北訊】國際油價持續上漲,台電發電成本增加,國內電價面臨調漲空間,但經濟部昨天上午召開電價費率審議會,考量近日水患災情、穩定物價為首要任務,決議電價凍漲,十月起平均電價不調整,仍將維持平均每度二點六二五三元。
此外,由於台灣五月的氣候日益炎熱,導致用電高峰供電成本上升,昨天審議會中也拋出研議夏月電價是否從現行六月至九月,提前一個月從五月開始實施,將由能源局、台電研議可行性。若最終決定納入,最快明年四月起適用新電價費率。
能源局副局長李君禮說,昨天是臨時討論到研擬提前夏月電價,近期將與台電精算電價連動。他說,能源局除了精算台電的成本,也會將民生觀感通盤考量,目前沒有既定答案。
昨天電價審議會中,依據台電提報電價檢討資料,因國際燃料價格上漲,電價上漲幅度為百分之八點二一,但十三位出席委員投票結果,以十票對三票,最後決定平均電價不調整。
曾文生表示,贊成凍漲的委員多認為,此時穩定物價優先。至於有無選舉考量,他則說沒人談到選舉。這次電價不調整,台電未能反映燃料成本,將運用電業法電價穩定準備七八九億元處理。這也是新版電價上路後,經濟部首度同意運用電價穩定準備來彌補台電虧損。

分享: