490長照據點 僅2處結案

3

【本報台北訊】「前瞻基礎建設計畫」去年撥出七十四億多元特別預算,分期整建全台長照衛福據點,第一期年底將結束,卻傳出二十億元預算動支過少,且四百九十處據點僅二處結案,進度大幅落後。衛福部回應,工程案子太小導致流標,已請地方政府加快作業,至少年底前完成工程發包。
我國長照需求遽增,在有限資源下,各縣市能分配到的資源有限。前瞻基礎建設計畫的公共服務據點整備項目之一,即整建全台長照衛福據點,包括衛生所、老人活動中心、照顧管理分站及社區活動中心等,協助硬體設備改善。
該計畫分三期執行,第一期為一○六年至一○七年,共二十億預算。但衛福部七月底統計,核定地方整建四百多處據點,僅二處結案,分別在新北及高雄;有二百六十八處據點卡在設計規畫進度,工程未招標;另有三十五處完全零進度。
據了解,因第一期預算動支過少,行政院已下令,衛福部若年底前經費再控管不力「該處罰就處罰」。
衛福部次長薛瑞元表示,進度落後有二大原因:
第一、每項整建案中央撥付預算後,地方政府也要自籌追加配合款,但必須經過議會審查預算後,才能動用款項,行政流程先慢一步。
第二、即使預算通過,地方政府也要先做規畫設計,才能發包工程。薛瑞元感嘆,因整建工程多以修繕或增加無障礙空間為主,每案金額不多,投標時廠商意願不足,寧可接大案。一旦流標,地方政府又得再開標,作業又慢一步。
集合成「大案」招標 增加誘因
為加快整建進度,薛瑞元已請地方政府整合案子,將「小案」集合成「大案」再招標,增加招商誘因。
薛瑞元坦言,「沒把握統統做完,至少希望做到發包」。依經驗,簡易修繕案可在三個月完成。
薛瑞元表示,未來第二、三期將修正計畫,不再專以「長照」據點整建為主,會再加入「綜合型」服務據點,除了長照,再加入身障、育兒或托育服務等,讓場地規畫更具彈性。
衛福部長照司籌備辦公室專門委員周道君舉例,北市的社會福利服務中心,除提供日間照顧,也能做社區關懷據點、失智症團體家屋、小規模多機能服務或身障服務,管理成本可降低,適合都會型縣市參考。

分享: