橋頭地院典藏《全集》 傳遞正念

83

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山慈善院昨日捐贈《星雲大師全集》,予台灣橋頭地方法院,因有感於法院面對的都是紛爭,期讓《全集》這正念之寶為大家化解壓力,多分慈悲與智慧。
儀式在佛光山傳燈樓一樓舉行,慈善院院長依來法師代表捐贈,橋頭地方法院院長莊秋桃代表接受,高雄少年及家事法院院長陳美燕、多位橋頭地方法院相關人員、大慈育幼院院長蕭碧涼在場見證。
依來法師說明佛光山弘揚人間佛教,《全集》蘊含著人間佛教的慈悲與智慧,是生命的百科全書,是人我關係、生活智慧的指南,《全集》不是只有屬於佛教徒的,只要願意探討,相信必能從中找到深刻的意義。「星雲大師的胸懷與包容,全都在這三百六十五冊的《全集》裡了。」
「這是一套寶書!」莊秋桃說,現代社會需要正面的精神力量,尤其身處充滿暴戾之氣的法院,內心必須夠堅定、平衡,獲贈《全集》覺得非常驚喜。將在圖書室闢專區,向大家隆重介紹,希望同仁時常閱覽,讓道理說得更清楚、圓滿,有足夠的力量幫助別人。
陳美燕提及,「家事」是每人心裡最脆弱的那一塊,承辦的同仁需承載當事人怨懟等情緒,內心的力量很重要。星雲大師說的許多小故事陪伴她度過學生時期,大師以淺顯易懂的方式說明道理,讓她面對困境的時候,知道如何面對;大師的話語彷彿父親牽引著孩子,至今仍感到溫暖,為心靈產生支持的力量。
會後,依來法師導覽星雲大師在傳燈樓展出的書法,一行人得知大師在視力不佳的情況下,仍然可以寫出遒勁有力的書法,表示欽佩不已,讚歎:「由此可見星雲大師內心力量的強大。」

分享: