【養眼專欄】眼睛永遠溼答答是好是壞?

11

文/新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任
常有病患詢問:「醫生,為什麼我的眼睛總是溼溼的,好像一直在流眼淚?」而這些病患在檢查後通常都發現罹患了「乾眼症」。
很多人很好奇,乾眼症不是應該眼睛乾澀嗎?不是會乾到沒有水分嗎?怎麼還會眼睛總是溼溼的?事實上,在眼睛太乾、基本淚液不足的情況下,容易刺激「反射性淚液分泌」而造成總是在流眼淚的症狀。
乾眼症表現出來的症狀,會隨著個人的情況不同,典型的乾眼症症狀,是眼睛的淚液出問題,不能均勻地溼潤眼睛表面而造成種種症狀,除了覺得眼睛痠痛乾澀,還會有異物感,嚴重時眼睛會紅、腫、充血;有的人則會因長時間乾燥反射性分泌淚水,總是看起來「淚眼汪汪」,造成病患錯覺,誤以為自己並非乾眼症。
人的眼淚分三層:脂液、水液、黏液,任何一種分泌不足或不均,都會造成乾眼症的產生。其中,更年期婦女或長期配戴隱形眼鏡,以及免疫問題就會造成淚水分泌減少;而長期待在有空調的空間,或是長期間看3C產品導致眨眼次數減少,以及有瞼板腺功能障礙,抑或長時間受到空氣汙染PM2.5影響,都會誘發乾眼症的發生。
乾眼症是一種需要長時間治療的疾病,千萬別掉以輕心,如果長期忽略容易造成角膜和結膜病變而影響視力。因此當感到「眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛會癢、有異物感、痛灼熱感,緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊……」等等症狀,或是像文中病患一樣不斷流眼淚時,快找眼科醫生就診吧!
若不能確定自己是否罹患乾眼症,一般對於乾眼症的檢驗是「淚液分泌試驗」,可以確定淚液分泌量是否過少,一旦確定淚液過少,醫師會開立人工淚液,加強水層和黏液層,視嚴重狀況決定滴淚液的次數。
要提醒民眾,人工淚液最好還是應從醫師指示購買,雖說市面上有販售人工淚液,但是有些人工淚液含有「防腐劑」,因此最好詢問過眼科醫師再使用,確保眼睛的安全。
但是要注意的是,並不是點人工淚液就萬無一失,因為眼淚廣義來說,就是沒有紅血球的血液,所以扣除紅血球後,淚液跟血液的成分其實很類似,血液有抗體及微量元素,可以說是保衛眼球的第一線,具有殺菌作用,不像人工淚液只有保溼作用。想要預防乾眼症,不妨透過補充好油、多喝水、使用熱敷眼罩,並多讓雙眼休息等四個方向,讓乾眼症獲得改善。
在臨床上高達九成的乾眼症,是因油層揮發或是油層為壞油所致。因此,想要改善乾眼症問題,必須讓血管中充滿好油,建議可以多補充亞麻仁油、酪梨油等,增加淚液中油層的保護作用。
另外,多喝水有助眼睛滋潤;也需多注意室內溫、溼度;在冷氣房內,記得桌上放一杯水,提升空氣中的溼度;也可使用乾式熱敷眼罩,可幫助淚腺不易阻塞,促進血液循環;也要記得避免長時間緊盯3C,建議每使用雙眼三十分鐘,就應閉眼休息五至十分鐘,避免淚液過度蒸發。保持這些良好的習慣,做好眼睛保養,才能讓乾眼症遠離。

分享: