影中人生 孩子,我是為你好?

10

文/李怡瑾
六月份當公視播出預告時,就已經注意到《你的孩子不是你的孩子》這部電視劇了,還記得第一部播出《母親的遙控器》,雖然是中途才開始觀賞,但那種直接、赤裸揭出現代東方社會,部分家庭對孩子依舊有的成績至上、名校第一的觀念,讓我相當震撼,卻過於沉重,導致後續好幾部一直不敢面對觀賞,直到播出《必須過動》,才再次挑戰。
這部《必須過動》,背景設定的概念會讓人聯想到電影《禁愛世界》,以顯著白色調呈現未來世界與秩序的社會,雖然方向不同,一個談孩子的自我發展,電影則是談人是否需要感情,但強調的都是整個社會與體制的控制。
《必須過動》將母親與孩子綁在一起,孩子在一定年齡時必須通過鑑定考,只要成績維持好,孩子與母親能持續住在豪宅區,只要成績往下掉,或低於五十分,就必須被放逐至類似貧民區的地方;甚至低於二十分者,則會被認定是瑕疵品,必須被政府銷毀。
女主角母親楊鵑(葉全真飾演)所述的愛,或許只是利用孩子,到頭來是為了維持自身的尊嚴與地位。
近十幾年來,教育、家庭相關的戲劇、電影從未間斷,還記得紅遍一時、改編自作家侯文詠小說的《危險心靈》,或是早期時常播出的《我們這一班》,無非都是呈現出教育制度面臨的問題。
對成績、名校、特定科系與職業的追求,讓孩子無法發揮自身所長、培養個人興趣,壓抑久了,反而造就出反社會人格,就像電影《血觀音》的經典名言「我是為你好」,我們該怎麼定義「為你好」?到底是為自己利益,還是真正為你好?
《你的孩子不是你的孩子》每一部作品都很用心,運用不同與以往的方式,搭配抽象、未來背景等方式來反諷當今教育,我想,或許也是希望透過影片帶給社會與體制觀念一點改變吧。

分享: