【印象旅人】白堊斷崖 驚奇之旅

5

文/張子筑
白堊斷崖位在倫敦南方布萊頓郊區。兒子開車帶我們旅行,從牛津出發,一路賞玩,是日來到這緊臨英吉利海峽的稀世絕美境地。
下車後,我們沿草皮斜坡緩步而上,原本擔心老化的膝蓋會支撐不住,想不到不陡的坡度,走起來稍喘外,尚順意不太費體力。兒子說這白色岩壁是遠古時期由貝類沉積演變,再經地殼變動形成的,綿延起伏數公里,名為「七姐妹斷崖」,而且這美景也是電影《哈利波特》、《羅賓漢》、《贖罪》取景之地,保證讓我們大開眼界,不虛此行。
一行四人迎風漫步,徜徉英倫的藍天,不覺走到斷崖邊,瞬間襲來一股驚悚惴慄,心揪住了。看到這膽顫虐心的雪白斷崖,俯身下的是深淵浩海,我頻叮嚀別太靠近。
白色象徵純潔、神聖,婚禮中新娘的白紗禮服,總帶給人莊重、典雅的氣氛。然而這白淨山崖伴著海浪拍打岩壁的回聲,掩蓋了眼前唯美的的浪花,綺麗的海岸線竟像是無情的終點,一股走投無路的徬徨,冰涼無助自背脊竄升,這大自然的傑作,太壯麗太震撼心脾。
面對這一切,彷彿來到世界盡頭,已是絕路,心情為之低盪。打了個哆嗦,猛然搖頭,當下我想到親情,遙念鄉情,身旁父子倆的談笑聲,拉回了現實,喚醒我珍惜擁有。轉頭之際看到媳婦正拿著相機捕捉我們的背影,相視而笑,繼續前行快樂的旅程。
歸程時,兒子說:「壯觀吧!有機會再重遊。」我直言:「夠了!這太驚奇絕美,一次就足夠回味了。」

膽顫虐心的雪白斷崖令人不寒而慄。 圖/張子筑
膽顫虐心的雪白斷崖令人不寒而慄。
圖/張子筑
分享: