美售韓806億軍備 含飛彈及反潛機

7

【本報綜合外電報導】在美國與北韓的無核化談判陷入停滯之際,美國國防安全合作局(DSCA)十三日發聲明表示,國務院已批准向南韓出售總值二十六億美元(約新台幣八百零六億元)的先進軍備,包括價值二十一億美元的六架P-8A「海神」海上巡邏機,以及價值五點○一億美元的六十四枚愛國者飛彈和相關支援。
美國國會將有十五天的時間決定是否反對這項軍售案,不過依據美國和南韓的同盟密切關係,預料國會不太可能否決。但這項軍售案對當前的朝鮮半島局勢會產生何種影響,以及北韓會做出何種反應,有待觀察。
P-8A「海神」海上巡邏機是由波音公司製造,可以用來執行情報和偵察任務,也可以用於反潛和防空作戰。而由洛克希德馬丁公司生產的愛國者飛彈則是用來攔截彈道飛彈、巡弋飛彈以及其他空中威脅。
DSCA表示,於十三日上報國會的這筆軍售將支持美國的外交政策和國家安全目標,以強化南韓的海軍能力以及聯合演習。聲明中說,南韓將利用這些系統強化及改善其飛彈防衛能力,捍衛領土完整,並遏止區域穩定的威脅。聲明也重申,這批軍售不會改變目前東北亞區域的基本軍事均勢。南韓國防武器採辦局曾於六月時表示,首爾決定購買P-8「海神」海上巡邏機。當時軍售合約的報價為約十七點一億美元,而周四的批准價格還包括了訓練、物流、支援設備和服務,這些因素都會影響價格。
兩韓聯絡辦公室啟用
另外,在南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩將於下周在平壤展開「文金會」前,南韓與北韓在兩韓邊界的開城工業園區設立的聯絡辦公室,於周五正式啟用,確保雙方之間有一個全天二十四小時的溝通平台,有助促進兩地跨境交流及緩和緊張局勢。
兩韓各派五十名官員出席啟用儀式,南韓統一部長趙明均表示,「今天開啟了歷史的新頁,聯絡辦公室是另一個韓朝共同創造的和平的象徵。」
趙明均說,在和平新時代下,聯絡辦公室成為兩韓全年無休的溝通渠道,由周五起,兩韓可於全日二十四小時、全年三百六十五日,直接商討推動兩國關係、朝鮮半島和平及繁榮等議題。以往兩韓之間的溝通是用傳真和電話專線,但在雙邊關係陷入僵局時曾一度中斷過。
另一方面,南韓統一部次官千海成周四指出,南韓將透過第三次文金會推動雙邊關係,促使北韓採取非核化具體措施,爭取年內發表終戰宣言,北韓與美國關係改善,建立朝鮮半島和平機制。
南韓總統文在寅預計十八至二十日訪問平壤。

分享: