與陸重啟貿易談判 川普:美沒壓力

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普十三日表示,美國並無一定要和中國簽署貿易協定的壓力。白宮經濟顧問庫德洛日前公布,川普政府已邀中國大陸官員重新展開貿易談判;市場原本對美國政府打算與中國再開啟新一輪談判審慎樂觀,但川普的評論無疑又給市場澆了盆冷水。
川普十三日在推特發文表示:「《華爾街日報》了,我們沒有任何必須與中國達成協議的壓力,他們才有壓力。我們的市場正在大漲,他們的在崩潰。我們很快將收到數以十億美元計的關稅並在國內生產產品。再度協商?或許吧。」他的這番評論讓美股漲幅收斂。
彭博社報導,川普的推文顯示他決心在所有與中國的談判裡都要展現強勢;中方則擔心川普到目前都沒認真要達成美中貿易協議。
農銀國際證券駐香港的經濟學家姚少華表示,中國可能憂心川普還是會像五月時一樣出爾反爾,但中國終究還是希望能有個突破。
姚少華表示,美中之間仍存巨大歧見,但中方應還是會接受邀請,並可能再派副總理劉鶴率團談判。劉鶴今年五月在先前一輪的談判與美國財政部長梅努欽達成協議,後來被川普以一則推文推翻。
中國外交部發言人耿爽昨天說,(美中)貿易戰解決不了問題,只會損人害己。中國有句話叫「傷敵一千,自損八百」,討論誰損失一千、誰損失八百「沒有任何意義」。

分享: