保母串連 抗議準公共化

5

【本報新北訊】行政院推出準公共化政策,若送托到簽約的保母就補助家長六千元,新北、桃園、台中、高雄等地的保母,昨分別集結到當地市政府抗議,甚至有跨縣市保母參加,有身兼家長的保母哽咽的說:「若再生一個就直接失業,只因為我是保母」。
「自己的孩子不僅沒托育補助,還占名額,就因為我是保母。」台北文山區的保母林沛羽哽咽指出,她的孩子未滿二歲,若她再生一個就直接失業,沒有名額再接托育兒,而且政府也不會給育嬰假、產假、托育補助,更別說還保留產後的工作權。
住在新北市三重區的托育員潘韻如指出,她是合格保母,以前送托家長能有三千元,現在不簽約只有二千五百元,與地下保母相同,準公共化政策是不公平的,錢補助給家長,保母卻花二十多萬元整修環境,才成為合格保母。她認為,如今家長打來詢問第一句話就是「有沒有簽約準公共化」,若沒有就直接掛電話,應該回歸市場機制,不是拿托育補助綁架保母與家長。
新北市社會局指出,該市現有五千零四十位保母,二千三百四十位簽約加入中央準公共化;一百四十八所私立托嬰中心中,也有七十九所完成簽約,目前約半數加入準公共化托育服務。

分享: