會不會下雨?看傘開多大 智慧傘創意 獲銀獎

19

【本報台北訊】創客團隊4you開發出「智慧生活天氣傘」,系統連結氣象局的天氣預報,傘會隨著下雨機率的不同,民眾只要看傘的開合程度,就能知道今天會不會下雨,創意的設計獲得「第三屆創客松競賽」銀獎。
勞動部勞動力發展署勞動力發展創新中心主任游明鑫表示,「第三屆創客松競賽」得獎名單出爐,二十三組來自全台各地的高手,經過五十小時的腦力激盪,最後有十組進入決選,金獎為No Found404團隊具物聯網技術的「雲端工作管理系統」,在工地穿的工作背心上裝置三軸感測器,可即時監測工人是否有受傷;銀獎為4you團隊的「智慧生活天氣傘」,可連結天氣預報系統,透過傘面開合程度,判斷下雨的機率;銅獎為天祺將軍團隊的「雲端智慧防淹水系統」,只要氣象局發出警告,智慧閘門即可自動關閉。
其中,4you團隊中年僅十六歲的團隊成員,目前就讀於東海大學附屬高中二年級的吳柏廷是自學程式設計,他強調,如果「智慧生活天氣傘」開了八成,就表示目前下雨機率高達八成,民眾就可以判斷是否要準備雨具,或找地方避雨。

分享: