新莊建案大火 燒出工安問題

7

【本報新北訊】新北市新莊區中央路的中悅建設「悅之光」建築工地前晚大火,火勢自十五樓向上延燒到二十四樓,新北市工務局昨天除勒令建商立即停工,並會同台灣土木技師公會、新北市建築師公會勘查安全結構,依建築法處以建築師和營造商各一萬八千元罰金;工務局也要求建商立即進行安全維構鑑定並交由第三方公証單位審查後,進行補強或拆除重建,才得以復工。
這場大火也燒出國內高樓「救災隱憂」,新北市長朱立倫表示,都會地區動輒高樓大廈,高度達二十三、四樓高,不管是救災機具,或者是救災政策,要再討論。
「超高樓層在施工中,是有法可管的。」曾姓建商指出,超高樓層興建前,需提出「危險工作場所審查書面資料(丁類)」給行政院勞安署審核,裡頭包括鷹架、起重架(高樓吊桿)要如何搭設?只是高空電焊作業中,一旦灼熱銲鐵屑掉落易燃區,高空處「風力」助燃下,確實會導致快速燃燒,而難以撲滅。
劉姓建商則說,超高大樓施工中,施工場域仍具有水力泵浦、電力輸送等「自救」設備,即使高樓起火,依然可以從低樓層施壓加送水源上高層「自救」。

分享: